未分类

珍惜水资源 节约在心间 海港区新一街社区开展“世界水日”主题活动

秦皇岛日报 记者 储学敏

3月22日是第31届“世界水日”。为进一步提高居民节水意识,海港区文化路街道新一街社区开展了“世界水日给它爱的守护”主题活动,倡导居民人人珍惜水、家家节约水。

“洗脸刷牙不关水龙头、水龙头漏水不及时处理等,都会造成水资源的白白流失。”“节约用水,让我们一起行动。”……活动现场,社区工作人员一边向居民发放节水倡议书等宣传材料,一边列举日常生活中不经意的水资源浪费行为。

据新一街社区党委副书记张丽介绍,为普及居民节水知识、增强居民参与节水行动的积极性,社区从一年前开始启动实施“节水之星”评选活动,按照统计每户全年用水量、分享节水妙招加分、浪费水资源行为减分的规则设定,最终评选出70户“节水之星”,发放“节水之星”标识和节水围裙作为鼓励。

活动当天,居民们在线上线下纷纷讲述了自己节约用水的小妙招。60多岁的徐大爷是此次“节水之星”评选活动的第二名,他对节约用水就颇有一番见解:“洗菜的水没有油,我就在下水管处装个漏斗,过滤出来的水用来浇花或者冲马桶,节水就要一滴一滴地省。”居民鞠阿姨也分享了自己的节水心得:“洗衣服的水因为有清洗剂,我就用它冲马桶,经常用这样的水冲一冲下水管道,还可以避免堵塞。”

张丽表示,社区通过开展“世界水日”主题活动,进一步提升社区居民对水资源保护重要性的认识,引导居民适量使用、一水多用、器皿盛水、做好检查,努力培养大家科学、文明、节约的用水习惯。

编辑:历莉

责编:刘福庆

监审:王勍

Author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接