未分类

涉案100余万!内蒙古警方破获特大危害珍贵濒危野生动物案

近日,内蒙古通辽霍林郭勒市公安局环食药侦大队成功破获一起特大跨省危害珍贵、濒危野生动物案,打掉了一个横跨两省五市的交易链条,涉案人员10余人,涉案国家二级重点保护动物(蒙古百灵鸟)200余只,涉案金额总价值达100余万元,采取刑事强制措施3人。

徘徊于保护地周围

只为了几个空鸟窝?

5-7月的额伦草原,是国家二级重点保护动物蒙古百灵鸟繁衍生息的驻扎地,为了更好地保护百灵幼鸟,让它们免受不法分子侵害,结合夏季治安打击整治“百日行动”,霍林郭勒市公安局环食药侦大队民警辅警常态化开展巡逻防护工作。

时间的指针,拨回到2022年7月5日。

巡逻民警例行在保护地周边巡视检查,突然一个可疑的身影引起了民警的警觉。只见一名男子,骑着摩托车在保护地周边徘徊,民警立即上前对其简单询问,但该男子看见民警后立刻有些神情紧张、表达支吾。

随即,民警检查了该男子的摩托车,开始摩托车里只有几个空纸壳箱,并未发现什么可疑物品,正当民警们以为虚惊一场时,一名民警突然在其中一个纸箱下发现了几个空鸟窝。

多年办案经验

牵扯出黑色地下交易链条

“这鸟窝哪来的,干什么用的”,车里的鸟窝引起了民警的怀疑。但面对民警的盘问,该男子始终不肯再多说半句,也无法清楚解释鸟窝的来源和用途,面对这一情况,巡逻民警当机立断,立刻前往该男子家中进一步调查。

赶到该男子家中时,眼前的景象,让有着多年办案经验的民警心里暗惊。

屋里随处可见幼鸟喂食器、鸟食、鸟笼、纸壳箱等养鸟工具,经进一步搜查,民警们先后在阳台、客厅等区域发现包含1只成鸟、25只幼鸟,共26只国家二级重点保护动物蒙古百灵鸟。

民警立即将犯罪嫌疑人王某带回讯问,但在突审过程中,王某极其狡猾,始终坚称自己是第一次抓捕百灵鸟,而目的也仅仅是个人喜欢,只限于个人饲养,从没有向外界贩卖。

但王某出现的时间,家中的证据,和在讯问中面对民警的话术,每一个微小细节都让经验丰富的民警坚信,这绝不是一起简单的非法捕猎蒙古百灵鸟案。

抽丝剥茧

一条聊天记录撕开破案缺口

随着民警对案件的持续深挖,发现这起案子的复杂程度远超民警的想象,犯罪嫌疑人王某的反侦查意识极强,在王某的手机里,民警发现他一直密切关注公安机关在打击涉野生动物违法犯罪行为方面的相关举措,并且其手机里没有任何交易记录和指向明确的聊天记录,而且在后期对王某的几次讯问中都没有得到有价值的线索。

案件到这里,似乎已陷入死局。但几名办案民警仍未放弃,他们始终坚信只要犯罪,就一定会留有痕迹。

侦查民警决定对嫌疑人相关的各类通讯信息、交易信息进行重新梳理筛查,经过几个通宵的努力,一条隐晦的聊天记录引起了民警的注意。

该聊天记录并没有明确的交易指向,仅有几次谈论有关百灵鸟的问题,就在民警对其进一步核查时,案件似乎迎来一丝曙光。

聊天记录的指向者辽宁省辽阳市马某,早在2021年,就曾因危害珍贵濒危野生动物案被辽阳市公安立案侦查!

不负有心人

一举端掉野生动物非法利益链条

得到消息的环食药侦大队民警,立即前往辽阳市了解情况,面对内蒙警方的突审,原本还在负隅顽抗的马某彻底放弃抵抗。

马某供述称,自2020年5月至案发时,三年间,他曾多次向犯罪嫌疑人王某购买百灵鸟雏鸟,前后总数多达180余只,共支付费用两万余元。

掌握这条线索后,侦查民警继续深入、循线追踪,发现王某存在向多地多人贩卖国家重点保护野生动物牟利的事实,而在案件的进一步侦办中,交易链条中的另一重要嫌疑人——谢某,浮出水面。

原来,每次王某成功售出百灵鸟后,都由谢某负责向各地运输,由其二人组成的百灵鸟交易链条也趋于完备,经查实,该贩卖团伙三年来,共出售百灵鸟200余只,涉案金额多达100余万元。

至此,经过民警连月来的不懈努力,该起特大跨省危害珍贵、濒危野生动物案成功告破,3名主要犯罪嫌疑人全部抓获。

来源:平安通辽

Author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接