未分类

法院封存前科 早恋女孩“无痕”上学

原标题:一时冲动,早恋女孩刀刺前男友;定罪免处,送达家庭教育指导令

    法院封存前科女孩“无痕”上学

    提醒:定罪免处并不意味着纵容犯罪,任何时候都要遵纪守法

  女孩和男友赵某分手后,听说赵某在背后说她坏话,气愤之余,拿了一把尖刀准备吓唬一下赵某,不想赵某没有害怕还用话刺激她,女孩一时冲动举刀刺向赵某,赵某没咋地却误伤了他人。

  接下来女孩的命运如何?8月2日,记者对此事进行了采访。

06-01-01.jpg

  花季女孩刀刺前男友

  小丽(化名)是一名学生,家住高新区。

  2018年,15岁的小丽与大她3岁的赵某相识,在赵某的追求下,小丽背着父母早恋了。

  然而小丽和赵某交往没多久,就发生了矛盾,最终两人分手。

  之后小丽从别人口中得知,赵某经常在背后说她坏话,从此小丽对赵某心怀怨恨,脾气也变得越来越暴躁,并伴有抑郁症状。

  2020年7月9日,小丽通过朋友得知,赵某与黄某等人在让胡路区一家歌厅唱歌,于是携带尖刀前往。

  两人见面后,赵某态度蛮横,小丽一气之下趁其不备取出尖刀刺伤赵某,赵某的朋友黄某上前阻拦时,也被小丽用尖刀刺伤。

  事发后,赵某和黄某被送往医院,赵某无大碍,黄某右胸部皮肤裂创、肺组织压缩,后经法医鉴定,黄某所受损伤为轻伤二级。

  法官制定“救治方案”

  2020年7月10日,因小丽未成年及精神方面原因,在侦查阶段,公安机关依法对其取保候审。

  同年7月20日,经大庆市第三医院诊断,小丽患有抑郁症、分离转换性障碍,系限定刑事责任能力。

  为了能够取得对方谅解,让女儿得到从轻判处,就民事赔偿部分小丽母亲多次请求调解,但黄某身在福建以及疫情原因,无法参与现场调解。

  后经几次线上调解,都未达成和解。

  2022年3月,检察机关将此案公诉至高新区人民法院;同时,黄某也向法院提起了刑事附带民事诉讼,要求小丽赔偿15万元,否则就要从严追究刑事责任。

  此时,小丽正在备战高考。

  主审法官孙康凯坚持“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,在庭审前带队开展调查,了解小丽的成长环境。

  调查得知,小丽父亲患有脑血栓瘫痪在床,吃药、康复需要大笔开销;小丽母亲月退休金4000余元,只够买药和必要的生活开支。

  了解到上述情况后,法官对此案进行了综合评判,并详细制定了一套“救治方案”。

  赔偿受害人6万元

  孙法官决定在救治方面入手,他通过市心理学研究会专家人才库,联系了高级心理咨询师,全程为小丽提供免费心理疏导。

  经过心理咨询师多次入户疏导,小丽的精神状态得到一定的好转,在法官和心理咨询师的鼓励下,她逐渐认识到自身的错误、积极配合治疗,且全身心地投入到高考备考中。

  在孙法官的努力下,受害人黄某对于调解的态度出现了明显好转,对小丽也产生了一定程度的同情。

  为了不影响小丽参加高考,孙法官做好黄某的思想工作后,将开庭时间定在了高考后。

  高考过后案件如期开庭,孙法官结合小丽的成长环境、生活经历和行为危害性,对小丽进行了有针对性的法庭教育,引导其认真反思、深刻反省自己行为的危害性。

  小丽自愿认罪认罚,真诚悔过,并表示今后将痛改前非、重新做人,以此报答父母的养育之恩,同时也感谢法官给她参加高考的机会。

  作为附带民事被告法定代理人,小丽母亲在庭审中,诉说了自己的家庭遭遇,感动了黄某。

  最终,黄某选择了原谅小丽,接受对方6万元的赔偿请求。

  给予定罪免处判决

  小丽是否会被判处刑罚?

  近日,高新区人民法院经审理认为,被告人小丽故意伤害他人身体,致一人轻伤,构成故意伤害罪。

  鉴于其犯罪时系未成年人,应从轻处罚;系限制刑事责任能力人,可从轻处罚;主动投案,并如实供述犯罪事实,系自首,可从轻处罚;案发后已赔偿并取得谅解,可酌情从轻处罚;自愿认罪认罚,具有悔罪表现,可从宽处理。

  综上,法院最终以故意伤害罪对小丽依法给予定罪免处的判决。

  宣判后,孙法官送达家庭教育指导令,对小丽母亲开展了家庭教育指导,责令其履行监护职责、多与孩子沟通、引导其正确行为方式。

  “感谢孙法官,是你给了小丽一个未来,孩子犯错我有责任,今后一定多关心孩子的成长。”收到指导令后,小丽母亲向法官鞠躬。

  提醒:任何时候都要遵纪守法

  判决生效后,为了消除潜在泄密隐患,让罪错未成年人“无痕”回归,法院依法对小丽犯罪记录进行封存,并依法向检察、公安机关送达了未成年人犯罪记录封存通知书,同时向小丽及其法定代理人一并送达,知悉犯罪记录被封存,小丽放下思想包袱,露出久违的笑容。

  “孙法官,我女儿考上大学了,谢谢你们!”7月29日,小丽母亲拿到女儿的大学录取通知书后,激动地给孙法官打来电话。

  记者了解到,小丽的心理障碍正在后期康复中,精神状态也持续好转,她还手写了一封感谢信表达对法官的感激之情。

  法官提醒:对于处于花季青春的少男少女来讲,情窦初开是避免不了的,但要采用积极正确的方法去对待,谨慎交友,学习为重;家长应正确引导和关注孩子动向,正确对待孩子早恋问题。

  另外,定罪免处并不意味着纵容犯罪,一个人被定罪后身心会发生相应的变化,档案也有了污点,所以,任何时候都要做一个遵纪守法的公民。

  大庆日报社全媒体记者 邹影 图片由法院提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:法院 前科

Author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接