捷運汐東線攸關新北汐止、北市東湖居民的對外交通,尤其汐止民眾期盼超過20年,偏偏行政院至今仍未核定,反而先收割功勞,還做球給民進黨新北市長參選人林佳龍,引發眾怒。新北市捷運局指出,汐東線綜合規畫報告現仍等待行政院核定,盼中央盡速核定;汐止在地議員白珮茹痛批,東西擺在你桌上卻不快核定,然後功勞都是你們的,錢都我們出,這到底是什麼鬼邏輯?

新北捷運局指出,三環六線串聯北北基桃,其中汐東捷運更有機會完成汐止人20年來對於捷運的期待,汐東線的規畫不但早於中央主導原為輕軌、後又改成中運量的基隆捷運,更在今年再度宣布優化路線,目前已獲交通部審查通過,盼望中央能快速核定,別再受尚未完成綜規(即環評)的基捷影響而延宕。

捷運局說明,汐東捷運經費新北市出資205億,其中包含代墊台北市轄區經費29億元,不論北市是否願意出資,新北都會扛起責任;至於基捷經費,新北市該負擔的部分也都會承擔。

汐東線是從2002年的汐止民生線開始規畫,到2011年可行性研究獲行政院核定,2020年時透過4首長會議,拍板將基隆捷運與汐東線整合為同一系統,均升級為中運量系統,綜合規畫報告於去年提報交通部後,今年3月獲原則通過,市府於5月提出修正報告,由交通部核轉行政院核定。

白珮茹表示,原本以為昨天院長來是要帶「禮物」來,準備要宣布(核定),結果講了一堆都是林佳龍的功勞,然後吹完冷氣就走了,到底什麼時候要核定?

白珮茹說,大家都覺得10年後完工很久,為什麼現在不趕快核定?交通部都沒問題了,為何還要拖這麼久?難道要拖到總統選舉才要把這塊「牛肉」端出來?