未分类

夏日来中山路感受“心景·秘境” 王振勇水彩画展开展

作品展海报。

1915艺术空间展出现场。

观众欣赏画作。

作品《绿境深幽》局部。

面对雪山的孤独动物。

群山戈壁。

艺术家王振勇。

泉州网6月26日讯 (记者王了 文/图)6月26日,泉州艺术家王振勇的“心景·秘境”水彩画作品展,在中山中路175号的1915艺术空间展出。雪山大海中呈现出的磅礴气象和野性生命力,在夏日中给观众带来震撼与清凉。

在1915艺术空间画展现场,艺术家王振勇介绍说,“心景”是灵魂向往的圣地,“秘境”是无人知晓的远方。当今世界的战争、疫情、天灾、灾民……,这些画面时常在脑海里涌现,随着年龄增长,阅历增多,这种悲怆、悲悯的情绪,想通过自己亲身游历的雪山大海表现出来,通过一个纯净的世界,体现悲怆世界中人类的顽强生命力。

王振勇早年热衷于户外运动,在藏区徒步,在非洲探险,名山大川留下了深刻的印象,后来从事工艺美术行业,对各种工艺美术材料谙熟于心,于是将自己的人生感悟,结合对美术材料的理解,创作出一幅幅气势恢宏的水彩画。有些水彩画直接在宝丽板上创作,这种绘画技法的新尝试,令画作展现出与众不同的美感。

王振勇和著名艺术家蔡国强是发小,都在泉州东街长大,对这位好友的画作,蔡国强写了长篇评论:振勇不忘初心,这几年重拾画笔,画画水彩画。自己说他的水彩画有一半抽象、一半具象元素,更多是由虚衬实。这两年他在朋友圈上发的水彩确实引起我的注意,没想到他内心是这么澎拜、浩然……南方的艳阳里,他的画里更是深邃宏宇的恒定….…使用水彩好,避开水墨用笔的纠缠,又满足少时画画的情愫。“

画家黄坚评论说:振勇作品多以雪山、大海为题,这都是自然中最具野性的大景色,他的表达其实跟技巧无关,更多的是把对自然的敬畏体现出来,表达自然的一种恒久生命力,自然只是一种意象,借助他的表现,我们更多窥视到纸面后面那种生命的冲击力。当然,超越具象空间才是观者的感受,而让观者能有艺术的感受需要一定的艺术创造力,这点是振勇所具有的。

王振勇出生于泉州,福建省美术家协会会员、泉州美术家协会理事、闽南师范大学讲座教授。本次展览由丰泽区美术家协会主办、1915艺术空间承办,展览时间为2022年6月26日-8月20日。

Author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接