未分类

梁荣:养护机械发明家(图)

入选理由:为解决打桩机作业时摇摆严重、行走速度过慢等问题,梁荣白天在户外作业,晚上钻研技术难题,最终以不到3000元的低成本成功解决了安全隐患。这不仅使打桩机行驶速度提高了一倍有余,还把轮胎使用寿命由700公里提高到了1.5万公里以上,节约成本达25万元。户外作业中,梁荣发现损毁的波形护栏板难以拆卸,为避免切割中造成材料浪费,他创新性地把钢板焊接在打桩机锤头上,大幅缩短了修复、校正护栏的时间,并实现了立柱、护栏板和螺栓的重复利用,每年节约经费12万余元。

 梁荣.jpg

梁荣

1991年8月参加工作的梁荣,现为甘肃省张掖公路事业发展中心临泽公路段化音养管站副站长。30年来,梁荣一直坚持学习公路养护知识和机械操作技能,专注于机械操作和养护工艺设备的改良,是单位里小有名气的“发明家”。

2005年,梁荣所在的高养中心配备了一台打拔桩一体机,但这台机械设计时度仅为7公里,只适合短距离大批量现场安装施工,无法满足中长距离养护维修的要求,且机器时速接近7公里时,机身会出现剧烈摆动,存在安全隐患。为了提高养护工作效率,梁荣和同事们细心研究,多次试验,对打拔桩一体机进行了5项技术改进,使该机械行驶速度提高到了每小时40公里,轮胎的使用寿命由以前的每副700公里提高到了15000公里以上,仅轮胎1项每年就为单位节约3.2万元经费。

梁荣在板正变形护栏.jpg

梁荣在板正变形护栏

在高养中心高速公路养护设备维修队工作期间,修复被撞护栏是梁荣的日常工作。高速公路行驶的汽车往往会把护栏“拧成麻花”,连接立柱和护板的螺丝经常被护栏板包裹起来,护栏拆除就成了一项大工程。传统的维修方法是用氧焊整体切割,然后再校正或更换新的护栏,既浪费材料,也影响了工作效率。面对这种情况,身为队长的梁荣暗下决心,一定要研究一款适合高速公路作业的护栏板校正机,降低大家的劳动强度,提高作业效率。在工作之余,梁荣通过一次次更改参数,一遍遍现场试验,终于把经过加工的钢板像手指一样焊接在了打桩机锤头上,做出了一只“灵巧手”,使修复校正护栏板的时间减半,每年为单位节约护栏板购置经费10余万元,节省了人力、物力。该项发明在2011年获得了国家级发明专利。

梁荣在操作养护机械.jpg

梁荣在操作养护机械

除此之外,梁荣通过论证、实践还研究改造了“匝道清雪机”“清雪车铲刀”等适用于高速公路作业的养护设备,带出了一支专业化维修队伍,展示出了公路人力克万难、勇往直前的创业精神。

【编辑:任燕】

Author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接