未分类

广西“入圈”西南地区政务服务“跨省通办” 四川拟再推出42项高频事项

突出两个特点

●由国家任务清单为主向区域特色事项拓展,42项中的35项属五省区市区域性高频政务服务事项,占比83.3%

●由群众个人事项为主向企业法人事项拓展,42项中涉及法人事项27项,占比64.3%

西南地区政务服务“跨省通办”第二次联席会议近日在贵阳召开,桂、渝、川、贵、滇、藏六省区市政府办公厅和政务服务管理机构,以及相关部门负责同志参会。四川通过视频连线参加会议。

会议总结了西南地区政务服务“跨省通办”一年来工作开展情况,审议了2022年工作要点、第二批事项清单,研究了深化平台建设工作。会议通过了广西壮族自治区加入西南地区“跨省通办”的申请,区域通办名称正式从西南五省政务服务“跨省通办”升级为西南地区政务服务“跨省通办”。

2021年4月21日,重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区在昆明签署《协同推进西南五省政务服务“跨省通办”合作协议》,标志着西南地区“跨省通办”改革正式启动。各省份真诚沟通、密切协作,推出第一批西南地区“跨省通办”事项清单,包含国家要求实现通办的128项和区域特色服务20项,涉及民政、税务、交通等17个部门,已基本实现在西南地区通办,办件量共计1533万件。

据省政府办公厅相关负责人介绍,在第一批“跨省通办”事项基础上,四川聚焦企业群众需求,梳理出42项高频事项纳入第二批“跨省通办”事项清单。相比第一批事项,第二批事项突出两个特点。

由国家任务清单为主向区域特色事项拓展是特点之一。在第一批148项事项中,主要是覆盖国家要求实现“跨省通办”的事项,区域特色事项仅占13.5%。第二批事项则不同,42项中的35项属五省区市区域性高频政务服务事项,占比83.3%。

另一个特点是由群众个人事项为主向企业法人事项拓展。在第一批事项中,主要聚焦面向群众的高频办事需求,涉及企业法人事项仅46项,占比31%。第二批事项更加侧重解决企业法人的跨区域办事需求,42项中涉及法人事项27项,占比64.3%。记者  付真卿

Author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接