未分类

花钱能“修复”不良征信记录? 别信

株洲晚报讯(记者/刘芳 通讯员/唐萌佳)花钱就能“修复”不良征信记录?4月25日,中国人民银行株洲市中心支行提醒,征信领域不存在“征信修复”的说法,所有声称合法的、商业的、收费的“征信修复”都是骗局,正规渠道进行的征信异议和投诉不收取任何费用。

据悉,自4月初至6月下旬,该行将联合相关部门在全辖范围内开展“征信修复”乱象专项治理,加强个人信息保护,净化征信市场环境。

谨防各类“征信修复”骗局

在近日开展的“征信修复”乱象专项治理行动中,中国人民银行株洲市中心支行发现,有关“征信修复”的骗局花样多多:不法分子声称花钱就能修复人民银行征信中心信用报告,有的收取高额费用后失联,有的教唆个人用“非恶意逾期”理由无理申诉,或运用虚假材料等非法手段以图修改不良信息,通常修改失败后不退款或失联。所谓“征信修复”机构的业务大多是材料造假、伪造证明、恶意投诉、欺骗银行。

“这种行为不仅无法删除准确无误的不良信息,还存在信息泄露、资金损失、涉嫌违法等风险,严重损害公众合法权益。”中国人民银行株洲市中心支行征信科相关负责人介绍。

征信异议处置无需中介和费用

如果个人认为本人信用报告上的信息有误时,该怎么办呢?

提出征信异议所需的资料也不复杂,个人持有效身份证件、企业法人自己或委托他人持营业执照即可办理。上述负责人表示,“提出征信异议完全不需要通过中介,更不存在收费。”

据介绍,征信异议实质是“纠错”,即对于错误或遗漏的数据进行更正或补充,而不是发生“失信行为”之后的信用重塑。无论是征信机构还是商业银行等信息提供者,都不能修改、删除信用报告上正确的征信信息。

责任编辑:若叶

Author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接