未分类

从“猪食”到主食,土豆的逆袭之路

一提到2008年,大多数中国人可能都想到北京的奥运会,而对于喜欢吃土豆的人,这一年更应该记住,因为2008年还是“国际土豆年”,获得如此殊荣的食物可是寥寥可数。至此,土豆名正言顺地成为了全球第四大重要的粮食作物。

u=4125472600,4027341333&fm=26&gp=0.jpg

 

2008德国发行的国际土豆年纪念邮票

明明是个小块头蔬菜,是怎么成为全球第四大重要的粮食作物的?

01

土豆的传播史

/ 更像一部饥荒史 /

土豆这种古老又重要的食物,根据现代科技考古研究,早在一万四千多年前就在南美洲西岸的安第斯山区广泛分布了。

别看现在我们见到的土豆圆溜溜、土拉拉其貌不扬,殊不知土豆的祖先野生土豆,长得更是磕碜:茎块又小,又不规整。古美洲原住民用了千年时间才驯化了土豆。

作为食物,土豆和人们的关系越来越密切。在漫长的历史进程中,随着古印第安人迁徙和交流的脚步,土豆在美洲渐次扩散、变异发展。约在公元前2000年前,它就成为了南美高原人的主要食物。当地至今都有传说:土豆是上天赐予身处高寒山区的古代印第安人的礼物。尤其是土豆所属的块茎类食物的特殊繁育方式——无性繁殖,更是给土豆蒙上了一层神秘的面纱。没有吃完的土豆随手一扔,过上一段时间竟然发芽生根,又结出了新的土豆。

 

长芽的土豆

正因为如此,在古印第安文化中,土豆扮演了重要的角色,它的生长情况与当地人们的生活息息相关。比如将烤土豆需要的时间作为单位测量时间刻度,或将其作为“丰收之神”之一祭祀膜拜。在印第安古代遗迹中的诸多考古发现中,都有众多土豆实物遗存和绘有土豆的陶器。

土豆伴随着印第安人在美洲大陆上生活了几千年,直到哥伦布的到来,打开了欧洲与美洲接触的大门,土豆被当成贡品带入欧洲,从此土豆在全世界展开了跌宕起伏的旅程。

土豆在欧洲的传播经历很有传奇色彩。因为土豆长相并不出众,而且因为其一切开就会氧化变黑,在很长一段时间内,土豆都只是作为观赏植物或者动物饲料来小范围种植

 

土豆切开氧化变黑

直到安东尼•奥古斯丁•帕蒙蒂埃(Antoine Augustin Parmentier)这位土豆伯乐的在法国不遗余力的造势和推广,才渐渐改变土豆在人们心目中的地位。帕蒙蒂埃因为在狱中被迫食用土豆的经历,与土豆结缘,他对土豆充满热情。

 

安东尼•奥古斯丁•帕蒙蒂埃

路易十六的皇后在他的游说下,带上了土豆花的头饰,引起了时尚风潮。他还在巴黎郊区种植土豆并劝说国王派重兵把守,越是神秘,人们越是好奇,很多人趁着晚上士兵换岗的时候,偷偷拔些土豆苗种在自家地里。于是,土豆就这样在法国传播开来。

 

土豆花确实蛮好看的

从17世纪到18世纪,欧洲大陆上战争不断,民不聊生。欧洲发生了全面的粮食危机,不少地区都发生了严重的饥荒。土豆正是在这样的契机下,真正进入百姓的餐桌,成为了一般平民的主食。还经过人工进一步育种,形成了为现在人们熟知的长日照类型,产量得到了大幅度提高。

 

土豆

另外,通过现代科技染色体倍性的研究还发现,目前全世界除了南美洲的土豆有四倍体的短日照品种以外,所有栽培的土豆都是欧洲当时培育的长日照品种的后代,也就是说北美洲的土豆是绕了一大圈,从欧洲引进的。这样物种的双向交流,不仅可以提高产量,还能使作物的抗病性能得到大幅度提升。

说到欧洲的土豆,一定绕不开的是1845年爆发的爱尔兰大饥荒,因为土豆晚疫病的扩散,土豆大幅度减产,7年时间使100万依赖土豆的爱尔兰人丧生,直至今日人口都没有恢复到当时水平。

 

被马铃薯晚疫病菌感染的土豆

土豆很可能差不多16世纪来到了中国,不过因为土豆和番薯很像,在文献记载中往往出现名称交叉混乱的现象,所以要确定土豆具体何时从何地传入中国,学术界还有纷争。不过土豆因其丰富的营养和很强的适应能力富时做菜,贫时为粮,非常适合土地有限而人口较多的地区,特别是土地贫瘠、地势高峻的山区和西北的温凉之地,所以土豆种植在清代以后迅速在中国推广开来。

 

土豆很好种

土豆成了众多传入中国的作物中最接地气的一种,洋芋、马铃薯、土芋、香芋、山药蛋、薯仔…从它在不同地区的不同名字中发现,每个地方的人都将土豆当做自己家乡的土特产。

02

土豆真是怎么做都好吃

/ 面土豆vs脆土豆 /

土豆本身只有淡淡的淀粉味儿,所以它适合各种烹饪方法,几乎想要什么口味都可以靠调料和配菜来实现。

 

土豆怎么做都好吃

虽然有上百种种类,但在口感上主要分为面土豆脆土豆,面还是脆主要得看土豆淀粉中的直链淀粉和支链淀粉的含量,支链淀粉含量高的是粉质土豆,这种土豆一般含水量低,就适合做土豆泥;

 

面土豆做土豆泥

直链淀粉含量高的土豆,含水量高,切开后氧化变色的时间比较慢,主打生脆,适合做土豆丝。

 

“国菜”土豆丝

所长最喜欢吃土豆丝啦!你喜欢土豆做的啥菜?

Author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接