未分类

第五期全国青少年户外体育活动营地管理人员线上培训班圆满结束

  南方网讯 1126日,“2021年第五期全国青少年户外体育活动营地管理人员线上培训班”于东莞花茶湾冠军营地圆满结束,来自全国各地区的342名学员参加为期五天的线上学习。

营地九观

  本次培训班继续以“营地主任”为培养目标,围绕“营地九观”开展深入学习。共邀请了5位实践经验丰富、理论水平突出的业内专家为学员进行授课与分享。培训以“线上直播学习”模式开展,学员们在学习期间登录平台参与学习、讨论、互动等,授课教师则集中到营地通过现场直播的形式开展授课。

  培训过程中,老师们结合我国青少年户外营地发展现阶段所面临的实际问题,一方面对营地主任的职责与能力、营地活动运营与管理、青少年户外安全、营地建设与规划、营地后勤管理等方面进行理论讲解及案例分析,另一方面辅以营地“云”参访等模式进行互动,实现营地管理人员综合能力的提升。

开班仪式

  除了既定的授课内容外,每天培训结束后还有“互动答疑”环节,通过线上线下对话的形式,针对当天授课内容及关注的话题,老师和学员们展开了充分的交流。

课后线上互动答疑环节

  在最后一天的“云”参访环节,老师们“兵分三路”,分别对广东东莞花茶湾冠军营地、大岭山森林公园湾区自然学校和高路普厚岛营地进行了直播,通过老师们的手机和无人机镜头,全方位了解各个营地的特色。

无人机视角参访花茶湾冠军营地

  “云”参访首先广东东莞花茶湾冠军营地进行了深入了解和学习。通过直播讨论、分析交流,探索总结了营地的区位优势和营会资源,深刻认识“让教育回归本真,让生命回归自然”的理念。

  随后前往东莞市大岭山森林公园湾区自然学校,该营地依托大岭山森林公园丰富的人文景观和优美的自然生态环境等资源优势,利用独特的森林生态资源,开发形式多样、内容丰富的校外实践课程,普及青少年了解自然、学习自然、热爱自然和保护自然的理念。

湾区自然学校

  最后参访了坐落于珠江口东岸的高路普厚岛营地,该营地三面环湖,据了解,总面积达200余亩,植物种类达2000种,秋冬的草坪植物保持常绿,气温舒适,是候鸟栖息地之一,时常可以观察到各种珍惜鸟类,非常适宜开展观鸟课程。

高路普厚岛营地

  通过本次培训班的学习,学员们不仅对“营地主任”课程有了初步的了解,同时加强了和其他营地机构之间的合作交流。受疫情影响,各个机构的生存、发展都遇到了一定的阻碍,在培训班结业之际,所有教师及学员提出了口号,激励大家共同前行。

  本期培训班由国家体育总局青少年体育司主办,国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会承办,冠军营地协办。

编辑:石瑾瑜

Author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接