未分类

梁王山:仰观云霞俯观海


梁王山之春。(资料图)


梁王山之夏。


梁王山之秋。


梁王山之冬。


冰雪世界。


远道而来。


绿意盎然。

梁王山为滇池附近群山之冠,东起澄江市境,西南至昆明市晋宁区界,与黑汉山、美女山相连,�f岩陡峭,蜿蜒百余里,山峦起伏,群峰棋布,支脉绵延,蔚为滇中大观。

梁王山,原名“罗藏山”,意为虎藏之山,海拔2820米,是昆明呈贡区与玉溪澄江市的界山。从昆明市主城区经昆玉高速驱车约40公里到达马金铺,在马金铺以东约8公里的地方就是享有盛名的梁王山。

梁王山,据说“有神龙居焉”,巨石深箐,以山巅为界,西侧属长江水系,东南面属珠江水系,山体飞跨澄江、呈贡两地。站在梁王山山巅,滇中的高原湖泊――滇池、抚仙湖、阳宗海尽收眼底;遇天气晴朗时,还能远眺江川的星云湖,俗称“一山观四海”。

在梁王山中,每个季节又有不同的景致:

春看杜鹃花烂漫,

夏日凉风送爽来。

秋深红枫铺锦绣,

冬雪银妆玉瑶台。

澄江民谣里说“春采蕨菜夏拾菌,秋摘野果冬剥笋”,因而登梁王山,总有让你惊喜的收获。

澄江的梁王山,一山分四季,四时景不同,不管你什么时候来,都将不虚此行。(通讯员 刘贵能 文/图)

Author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接