未分类

施冬肥 管护忙 产业兴旺助增收

村民在基地进行冬季施肥

本网讯(罗振源 实习生 罗福回 摄影报道)11月16日,记者来到了占地面积3000亩的水城区米箩猕猴桃基地,看到许多忙碌的身影,他们正在给猕猴桃施肥管护。

“每个坑为25厘米左右,先施复合肥之后再施有机肥,不能把肥料和猕猴桃的根部离得太近,不然会把猕猴桃的根烧死,施冬肥的目的在于预防明年猕猴桃挂果后易坏也能更好地保证猕猴桃的口感。”基地管理员郭梦仪说。

猕猴桃的生长要求环境阴凉湿润,气候温和,夏无酷暑,六盘水充分利用了当地的气候条件,于2014在水城区成立了宏兴绿色农业投资有限公司。据了解,目前宏兴公司猕猴桃基地已覆盖14个乡镇50个村居,总面积达6.5万亩,其中公司自有猕猴桃基地3.5万亩。

现在正是猕猴桃冬季施肥的阶段,记者来到米箩镇俄戛村的米箩五工区了解猕猴桃施冬肥的情况。

“工资80元一天,是月结,每天早上8点上班,下午6点就下班了,中午有1个小时的休息时间,午饭是自带的,只要有劳作的时间我都会来,一个月我差不多来十几天到二十天来上班,这样可以补贴家用。”工人万小飞说。

据了解,2017年10月到2022年10月,米箩的土地流转费为每亩600元,自2017年以来,宏兴公司按照“村企联合、产业连片、基地连户、责任连体、股份连心”的“五连”产业扶贫模式,助推贫困户实现脱贫致富。工人王喜贤家的土地是已经承包出去种植猕猴桃的,他表示,以前自家的土地是用来种玉米的,收入不高,在基地流转出去之后不仅增加了收入还能在自己家门口工作,相比外出打工,这样会比在外工作更加方便照顾家庭,很乐意在猕猴桃基地工作。

由于山路崎岖,记者在现场看到有运输肥料、管道专车,不会启用人力去运输所需工具。午休的时候,工人拿出自带的饭围坐在一起用餐,在这期间丝毫没有疲惫的气氛,更多的是大家伙的欢声笑语,整个基地充满了朝气和干劲。

Author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

佛山医疗保障

2021年11月25日

  • 友情链接