未分类

西安市第三医院援苏丹纪实:空中课堂,传承中苏友谊

[摘要]像往日一样,她仔细地检查了一下口罩、帽子、手套,穿好隔离服,准备前往阿布欧舍中苏友谊医院,开始诊疗工作。打开手机没有网络,电话也打不通,阿布欧舍医疗点相对偏远落后,经常出现没网没电没水的情况,她已经习以为常,并没有在意。

这天,是西安市第三医院援苏丹医疗队队员张秀娟主任医师的门诊日和带教日,像往日一样,她仔细地检查了一下口罩、帽子、手套,穿好隔离服,准备前往阿布欧舍中苏友谊医院,开始诊疗工作。打开手机没有网络,电话也打不通,阿布欧舍医疗点相对偏远落后,经常出现没网没电没水的情况,她已经习以为常,并没有在意。想起门诊大楼前已经挤满的患者,再次认真地检查了防护措施后,前往医院工作。

1.jpg

在她的诊室前,已经挤满了从四面八方赶来的患者,忙碌的一天开始了……她默默地坚守在工作岗位上,用实际行动践行习总书记“不畏艰险,无私奉献,救死扶伤,大爱无疆”的嘱托。

结束了繁忙的门诊工作,她又转战下一个“战场”。麦达尼大学的医学生来到阿布欧舍医院进行为期两周临床见习。阿布欧舍中苏友谊医院病房简陋破旧,医疗设备落后,相当于国内一级医院水平。她看到同学们的眼中充满了对知识的渴求,而这里的医院无法提供好的教学平台。学习时间仅有两周,时间紧,教学任务重。她向院方主动申请授课和临床带教,讲授采集病史、查体以及规范书写病历,尤其神经系统疾病诊断思路的培养,进一步强化学生理论知识。随后,利用年初陕西省卫生健康委捐赠的一套100寸交互式4K平板触摸一体视频会议培训大屏,开始了首次阿布欧舍远程临床教学工作。这项工作得到阿布欧舍院方和西安市第三医院神经内科的大力支持。

02.png

因为网络不通畅度,25日仅进行了线下教学,26日完成线上教学。虽然授课一波三折,克服种种困难,还是得以完成首次远程教学工作,授课内容深受学生欢迎,得到院方和学生们一致好评。学生们还希望张秀娟主任医师有机会到麦达尼大学进行教学和学术交流。

03.jpg

张秀娟说到:

本次海外执行医疗援助任务,觉得自己使命在身,责任在肩。如何更好完成任务是时常思考的问题。苏丹医院的医疗条件和教学水平落后,可以通过互联网,依托国内先进的教学平台,帮助苏丹培养更多优秀医生。此次空中教学的试开展,相当于架起了中国苏丹医疗合作的另一座空中桥梁,多种渠道援助苏丹,感到欣慰。即所谓授人以鱼,不如授人以渔。

编辑:袁毛毛

Author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

佛山医疗保障

2021年11月25日

  • 友情链接