未分类

2021四川文化和旅游发展大会9月28日举行


九寨沟景区游人如织。梁枫摄

华西都市报-封面新闻记者 杨金祝 陈彦霏

9月23日,记者从四川省人民政府新闻办举行的“2021四川省文化和旅游发展大会、第七届中国(四川)国际旅游投资大会暨九寨沟景区全域恢复开放仪式”新闻发布会上获悉,2021四川省文化和旅游发展大会将于9月28日在阿坝州召开。大会将以电视电话会议形式开至各市(州)、县(市、区),主会场设在九寨沟县,各市(州)、县(市、区)设分会场。会上将正式宣布第三批天府旅游名县、首批天府旅游名牌名单并授牌。

此外,第七届中国(四川)国际旅游投资大会开幕式暨九寨沟景区全域恢复开放仪式也将同期举行。

“为加快推进文化强省旅游强省建设,自2019年起,省委、省政府每年召开 一次全省文化和旅游发展大会。”四川省文化和旅游厅副厅长严飒爽说,举办四川省文化和旅游发展大会,安排部署下一步文化旅游工作,推动全省“十四五”文化旅游开好局、起好步,有助于促进四川文化事业、文化产业和旅游业高质量发展,加快建成文化强省旅游强省。

2021四川省文化和旅游发展大会有哪些亮点?哪些精彩活动值得期待?

看点一

首批天府旅游名牌正式授牌

“2021四川省文化和旅游发展大会上将正式宣布第三批天府旅游名县、首批天府旅游名牌名单并授牌。”严飒爽在新闻发布会上说,开展“天府旅游名牌”建设,是四川在总结运用“天府旅游名县”建设经验和做法的基础上,围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游要素,打造彰显四川特色文旅精品的创新举措。

“天府旅游名牌”包括天府旅游名镇、名村、名宿、名导、名品、美食六大类。“首批天府旅游名牌可以说是涉旅行业中的‘名门望族’。”严飒爽说。

天府旅游名牌评选侧重点不同,比如名镇侧重着力建设一批文化主题鲜明、特色产业突出、旅游功能完善、生态生产生活和谐、宜居宜业宜游的“天府旅游名镇”;名村侧重着力建设一批符合文化旅游发展方向、资源利用和产品开发水平高,对乡村振兴具有典型示范引领作用的“天府旅游名村”;名导侧重着力培养一批作风正、专业精、服务优、能讲好“四川故事”的“天府旅游名导”。

看点二

活动国际范、巴蜀味、民族风十足

新闻发布会上,阿坝州委副书记、州长罗振华用“国际范”“巴蜀味”“民族风”3个词语来形容2021四川省文化和旅游发展大会的活动。

具体如何体现?罗振华介绍,国际化方面,大会坚持对标国际一流标准,创新“线上+线下”全球同步直播方式,首次在室外举办中国(四川)国际旅游投资大会,全面展示九寨沟灾后恢复重建成果;创新“智慧会务+智慧体验+云展播”模式,采用5G在线全程直播大会等方式,让参与者“智享”大会、遨游“云展”。

在“巴蜀味”方面,大会坚持把“九寨蓝+三九大”文化符号贯穿始终,瞄准“大九寨”“大熊猫”两个独有IP,紧盯关键,充分展现巴蜀文化特色;紧盯融合发展主题,精心办好文旅成果展,全面展示名县名企“新风采”、文旅发展“新成果”、天府旅游“新名片”。

在“民族风”方面,大会积极推介《登嘎甘 》《九寨千古情》两台演出,将地方美食介绍、民族服饰展示、藏羌歌舞演艺贯穿活动全程。集中推出九寨沟、神仙池、中查沟三条考察线路,系统呈现灾后重建典范、绿色旅游典范、文旅融合典范;大力推送《辫子魂》《牦牛革命》《阿坝一家人》等一批具有阿坝特色、民族风情的文创产品。

看点三

“补妆”后的九寨沟更安全

新闻发布会上透露,九寨沟景区将于9月28日全域恢复开放。“补妆”归来的九寨沟,将有哪些新变化、新看点?

九寨沟管理局局长赵德猛说,在灾后重建过程中,九寨沟景区全面排查评估灾害,彻底治理灾害隐患,全天候监测灾害点,实现景区170处地质灾害全面治理。全天候的监测保护、全方位的管控,使景区的安全得到了最大限度的保护。

在灾后重建过程中,九寨沟统筹推进“全域发展、绿色崛起”总体战略,紧扣“一主两核三带”绿色发展新布局,着力打造旅游新业态,实现震后华丽蜕变。截至8月底,累计接待游客277.33万人次,实现旅游收入34.2亿元,同比增长52.70%和56.46%。

九寨沟县委副书记、县长陶钢说,九寨沟县全力推动旅游提档升级,加快建成全域旅游典范。投资128.6亿元加快建设九绵高速和双九路,川九路、九若路、漳大路建成投用,全省民族地区首个城市候机厅正式启用,漳扎国际生态旅游魅力小镇和南坪旅游服务中心建设初见成效,丽思卡尔顿、星巴克等知名品牌成功入驻。投入14.5亿元打造了12个景区景点,创建了4个3A级以上景区和1个省级旅游度假区,推出7条精品旅游线路。打造“康旅特色产业”集群,做强“三九大”“大九寨”文旅发展联盟,开发1896种“九寨有礼”文创产品,《登嘎甘 》情景歌舞剧反响强烈,建成全国民族地区国家级演艺产业集群。

“从景点旅游到串珠成线的全域旅游、从传统观光游到‘旅游+’的综合立体游转变。”严飒爽说,作为四川文化旅游的一张靓丽名片,焕然一新的九寨沟正是四川加强生态文明建设、开创全省文旅经济高质量发展新局面的生动注解。

看点四

推出文旅重点项目263个

举办中国(四川)国际旅游投资大会,是培育有重大影响的国际性文旅投资平台和活动品牌、提升文旅产品供给力和产业竞争力的重大举措,从2015年至今已连续举办6届,成为文旅项目发布和企业投融资对接合作的重要平台。

本届中国(四川)国际旅游投资大会将组织举办重大投资项目集体签约仪式。本次签约项目前期落地推进快,内循环特征突出,市场投资信心较足,文旅商综合体、健康旅游在项目数量和投资金额方面均居前两位,成为投资热点。

值得注意的是,按照“一核五带”文旅发展总布局,省文化和旅游厅编制了《2021年四川省文化和旅游重点项目招商项目指南》,推出文化和旅游重点招商项目263个、招商金额4904.58亿元,同比分别增加24%、7%,涵盖数字文旅、夜间文旅、城市更新、康养体育、研学旅游等10个特色业态。

同时,本届中国(四川)国际旅游投资大会还将对文旅融合元年后建成投运、区域带动性强的131个重大文旅项目进行云端发布,对20个重大文旅项目进行现场展示。

天府旅游名牌包含六大类

“天府旅游名牌”包括天府旅游名镇、名村、名宿、名导、名品、美食六大类。

名镇

侧重着力建设一批文化主题鲜明、特色产业突出、旅游功能完善、生态生产生活和谐、宜居宜业宜游的“天府旅游名镇”。

名村

侧重着力建设一批符合文化旅游发展方向、资源利用和产品开发水平高,对乡村振兴具有典型示范引领作用的“天府旅游名村”。

名宿

侧重着力建设一批特色鲜明、管理规范、服务一流,具有较高知名度、美誉度的“天府旅游名宿”。

名导

侧重着力培养一批作风正、专业精、服务优、能讲好“四川故事”的“天府旅游名导”。

名品

侧重着力推出一批体现四川文旅元素内涵、符合现代生活美学、适应市场需求、深受游客喜爱的“天府旅游名品”。

美食

侧重着力推出一批体现四川文化特色、浓郁巴蜀味道的“天府旅游美食”,多维度、多层次展示推广四川美食、四川味道。

 

Author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接