未分类

建平县张家营子镇多措并举推进美丽乡村建设

本报讯 (李铁建 记者 吴仕丰)建平县张家营子镇采取多种实效措施大力推进美丽乡村建设成果显著,有力提升了群众的幸福感,获得感。

该镇把开展人居环境整治作为打响乡村振兴的第一仗,集中人力、物力、财力定向攻坚,遵循“一次性投入、长时间受益”的原则,聘请专业设计部门确定了镇政府所在地景观体系框架和村级“五个一”示范带动工程。该镇通过制订方案和签订责任状,将整治任务层层分解,形成了“千斤重担大家挑,人人头上有指标”的工作合力,确保有效推进。同时建立网格化治理、管理体系,将路段、河段划分“担当区”,严格落实路长制、巷长制、河长制,形成按段抓落实的工作机制。

该镇全面推进村级“五个一”工程,通过打造环境优美示范点;发挥村民自治优势,以“村规民约”形式进行全员约束;落实“门前三包”,建立评比机制,逐步实现村民由看到干的转变,凝聚起了农村人居环境整治攻坚的正能量。该镇通过“线上、线下”的宣传模式,让群众充分认识到自己才是农村环境最大的受益者和主导者,并把“生态美镇”作为全面实施乡村振兴战略出发点,重点对“五边三堆”、农村违建实施治理。

据介绍,全镇累计打造人文景观16处,在政府主街设立富含历史韵味牌楼2处,投资400万元建设占地30亩的“一体两翼”湿地主题公园1处;投资2800万元的海棠河护岸和截浅坝工程正在稳步推进。

Author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接