未分类

职教前景好 就业门路宽

内容摘要:黔西南民族职业技术学院是教育部列为全国高校毕业生就业状况布点监测100所高校之一。近年来,该校充分发挥职教优势,深入实施“校校联合、校企合作、产教融合”,立足自身专业优势,做大做优做强职业教育品牌,让很多毕业生吃到了“手艺饭”。

“我是学护理专业的,毕业后,就找到了工作。”李贤是黔西南民族职业技术学院2018级护理专业学生,毕业后,就到兴义西南骨科医院工作至今。“感谢学校老师的培养,让我有了一技之长,毕业就上岗。”

毕业就上岗,在黔西南民族职业技术学院,李贤只是其中之一。

“学院2020届毕业生共计2620人,截至2020年8月31日,初次就业2180人,初次就业率83.21%。”

“学院2021届毕业生2874人,截止到2021年8月31日,初次就业2389人,初次毕业去向落实率83.12%。”

……

黔西南民族职业技术学院是教育部列为全国高校毕业生就业状况布点监测100所高校之一。近年来,该校充分发挥职教优势,深入实施“校校联合、校企合作、产教融合”,立足自身专业优势,做大做优做强职业教育品牌,让很多毕业生吃到了“手艺饭”。

2021年毕业生就业推介会 黔西南职院提供

黔西南民族职业技术学院发挥党建统领作用,切实落实就业“一把手”工程,书记、院长亲自抓,分管副院长具体抓,充分利用问卷星APP、微信群、QQ群等网络平台开展毕业生就业状况摸排,密切跟踪毕业生就业动态,结合毕业生需求,充分调动师生的积极性、主动性,形成“学院—职能部门—各系—辅导员(班主任)-党员(教职工)”五位一体协同并进的就业工作联动机制,全面持续为毕业生提供更安全、更便利、更高效的就业信息和指导服务。

优化网络招聘平台,线上服务解决“慢就业”。黔西南民族职业技术学院创新工作方式,主推网络就业指导服务每日通过学院官网、手机网站、微信群、QQ群等发布就业招聘、就业指导和就业政策信息。广泛宣传教育部24365校园招聘服务活动平台,将平台网址链接到学院官网首页和易班工作站,使毕业生能快速便捷登录平台,大大提高了平台的关注度和就业公益直播课的收看率。与贵州就业信息网、黔西南州人力资源市场官网、黔西南英才网和兴仁招聘网联合开展每届毕业生网络招聘活动,多渠道推介发布用人信息,搭建毕业生与用人单位网络招聘平台。

“2020年,学院多渠道发布就业信息1000余条,组织毕业生收看教育部24365就业公益直播课21场,举办招聘会286场次。”“从2021年3月15日到8月31日,线上共发布推送800余条招聘信息共计40802个岗位,线下与州人社局共同举办一场大型招聘会,学院单独举办了20多场专场招聘会,近30场宣讲会,提供近1500个岗位,岗位数与毕业生比例为14:1。”黔西南民族职业技术学院招生就业处处长甘开国说。

做好“稳就业”,落实“保就业”。一直以来,黔西南民族职业技术学院紧紧围绕省委教育工委、省教育厅印发的《促进2020年高校毕业生就业创业十条措施》,结合学院实际,拓宽毕业生就业渠道促进毕业生就业。

与此同时,为了使学生毕业后都能学有所长、学有所用,黔西南民族职业技术学院相关负责人不断思考和探寻将学生发展和产业布局深度融合的路径,依托职业院校重点或骨干专业,紧密联系行业企业,建设产教融合实训基地,合作共建以服务本校为主,深化校企协同育人,推动校企共建生产性实训基地,切实增强职业院校技术技能积累能力和学生就业创业能力。

毕业招聘会现场 记者 邢贵龙 摄

郭艳是2018级高职药品经营与管理专业学生,一毕业就到就到四川正和祥健康药房连锁有限公司做门店销售工作。“月薪4000元+提成,工作内容是门店销售,由于专业性强,我对工作游刃有余,得到公司领导和客户的好评。”

在培养学生实操能力上,黔西南民族职业技术学院还通过订单培养、工学交替、重点推荐等方式,实现学校招生与企业招工相结合、学生与员工相结合、实习与工作相结合,将创新创业教育贯穿到人才培养的全过程,将专业教育和创业教育有机结合,确保学生毕业后能顺利实现就业创业,拓展学生就业创业本领,着力提高毕业生就业率和就业质量。

截至目前,黔西南民族职业技术学院已与富康集团、施达集团、贵州出版集团、阳光集团等多家企业实现深度校企合作,搭建起人才培养和毕业生就业“直通车”。

——邀请相关领域专家开展专题讲座,帮助即将踏入工作岗位的学生们以饱满的热情面对即将到来的职业生涯,做好就业前准备工作。

——进行就业指导、帮扶、实时追踪等相关工作,举行线下“学生就业经验交流分享会”。

——加强与用人单位的合作,积极开拓市场化岗位,全员参与,帮助毕业生落实就业工作。

……

开拓市场拓宽就业岗位,用心用情做好就业服务。特别是在受疫情影响的今天,黔西南民族职业技术学院创新方式、多措并举,精准帮扶促进毕业生更加充分更高质量就业创业,稳抓实打、稳打实干,全力做好毕业生就业工作的同时,助力巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴。

作者:记者 肖雄

(责任编辑 孔德宽)

Author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

路不添“堵”

2021年9月14日

  • 友情链接