新聞網站「The Drive」13日報導,2架在官方紀錄上已退役13年的F-117 「夜鷹」(Nighthawk)攻擊機,於當天下午光明正大地飛抵一處與民用機場相鄰的美軍基地,且美國空軍公關部門表示,這批戰機的任務是與F-15C/D「共同訓練」,罕見地向媒體間接確認F-117仍在擔任現役單位假想敵的「傳言」。

根據報導,2架F-117於當地時間13日下午(台灣時間14日上午),在加州弗瑞斯諾-優勝美地國際機場(Fresno-Yosemite International Airport)降落,並在旅客們驚訝的目光下,緩緩滑行到位於民航機航廈南方的第144戰機聯隊(144th Fighter Wing)駐地。

第144戰機聯隊的公關部門告訴「The Drive」,這次F-117部署是早已計畫好的正常調動,其未來幾天內將與該聯隊的F-15C/D戰機一同進行訓練。「The Drive」強調,2008年便已正式退役的F-117,多年來持續被發現仍在美國各地活動,包括內華達州托諾巴測試場(Tonopah Test Range)、加州米拉瑪海軍陸戰隊航空基地(MCAS Miramar),以及內華達州奈利斯空軍基地(Nellis AFB)等,但美國空軍始終拒絕對此做出進一步解釋,因此這次的官方承認是「一大進展」。

「The Drive」指出,由於中國大陸和俄羅斯的匿蹤技術持續進展,美國空軍急需因應低雷達截面積(RCS)和低紅外線訊號目標的經驗,因此F-117便成為一款十分有用的資產,能讓美軍飛行員接受進一步的培訓。「The Drive」認為,美國空軍對此次F-117部署的反應,可能代表神祕的「黑騎士」(Black Knights)單位有機會浮出水面,讓F-117在更多區域亮相。

文章來源: