未分类

共促山西实现“双碳”目标 综改区牵手北京绿交所

  9月7日消息,在2021年中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)上,山西综改示范区和北京绿色交易所正式签署战略合作协议。未来,双方将充分发挥战略协同效应,共同促进山西早日实现碳达峰碳中和目标。

  综改区是我省深化转型综改的主战场、主引擎,也是探索推进能源革命的重要试验田,担负着为山西全省资源型经济转型先行先试、探路领跑的重大使命。北京绿色交易所是国内最具影响力的环境权益交易市场平台之一,在碳定价、碳量化和碳金融等领域积累了丰富经验,正在生态环境部和北京市政府指导支持下,积极推进全国碳排放碳交易中心建设。

  据了解,双方将充分利用各自优势,开展全方位多领域的深度合作。合作将聚焦四个方面:面向政府与企业,提供涵盖低碳咨询服务、低碳技术服务和低碳能力建设服务等一揽子低碳发展解决方案,以及碳托管、绿色投融资、绿色产业招商、低碳技术配套等服务,助力企业低碳转型;导入金融资源服务全省碳中和,搭建面向全省的绿色项目库,并积极开展气候变化投融资活动,带动关联产业发展;引入低碳新技术,在山西综改示范区先行先试,打造标杆项目,形成可复制可推广的示范效应,助推全省低碳发展进程;围绕能源、工业、建筑、交通以及零碳科技创新等重点领域,引进相关企业、项目和金融资源,与山西本地企业开展合作,发展山西低碳经济新业态。

  此次双方达成战略合作,有利于充分发挥交易所平台的综合服务优势,助力山西综改示范区和山西省碳达峰碳中和目标的实现,对促进中西部地区乃至全国绿色低碳发展具有重要示范意义。

Author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接