未分类

威海34处分散特困供养服务站投入使用

      今年开始,家住环翠楼街道塔中社区的戚其萍生活发生了非常大的变化,每隔两天,她都会到家门口的环翠楼街道养老服务中心参加活动,看文艺演出、听法律援助讲座、学习传统文化知识、做养生理疗、免费体检、免费理发、免费修脚……戚其萍如今逢人就说:“日子真是越过越舒坦,心情每天都美得很!”

      戚其萍老年生活的丰富多彩,得益于我市实施的镇街养老服务中心建设。

      作为今年的为民办实事项目之一,市民政局年初启动建设镇街养老服务中心,建设数量由计划的7处增至9处,其中,环翠区2处、文登区1处、荣成市1处、乳山市1处、高新区1处、经开区2处、临港区1处。目前,已建成并投入使用5处,在建4处,完工率为71.4%。

      镇街养老服务中心以镇街为服务半径,集助餐、托老、娱乐等多功能于一体,为居家老年人提供日间照料、短期托养等服务。各中心面积不少于1000平方米,配备必要的助餐设施和文娱活动设备,并进行场所的适老化改造。各镇街养老服务中心将结合辖区内老年人实际需求,因地制宜开展文化娱乐、助餐配餐、医疗保健、临时托养等各类服务。

      此外,今年我市还规划建设32处分散特困供养服务站,目前已超额完成任务,建成并投入使用34处。其中,环翠区1处、文登区9处、荣成11处、乳山9处、高新区1处、经开区1处、临港区1处、南海新区1处。完全建成后,可惠及全市7600余名城乡分散特困供养对象。

      分散特困供养服务站项目主要采取政府购买社会组织服务、委托养老机构服务或委托家属照料等方式按区域建立,负责区域内分散特困供养对象照料服务的日常运营、服务调度、监督管理等事项。服务站建成投用后,成立专业团队,配备统一服务标识,规范服务标准,有条件的统一配备专用车辆,全面做好分散特困供养对象助餐、助洁、助医、助行、助浴、生活照料等工作,全面提升分散特困供养照料护理服务水平,实现传统“兜底型救助保障”升级为“适度型幸福供养”。(Hi威海客户端记者 仲艳楠/文 王晓/图 通讯员 秦帅)

Author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接