未分类

我市开展肉制品质量安全提升行动

近日,记者从市市场监督管理局获悉,从8月中旬开始,我市全面启动为期三年(2021―2023)的肉制品质量安全提升行动,通过落实企业食品质量安全主体责任,加强肉制品质量监管,提升肉制品安全水平,加大政策扶持和技术服务力度,解决肉制品行业存在的标准体系不健全、企业产业链和供应链不完整及产品品质有待进一步提升等问题,助力打造玉溪“绿色食品牌”。

据介绍,我市将通过采取严格制度执行和人员管理、严把原辅材料质量安全关、严格环境卫生和设施设备管理、严把生产过程控制关、严把检验检测关、加强贮存运输销售管理、加强食品安全自查和追溯体系建设等7项措施,推动肉制品生产企业落实质量安全主体责任。

同时,严格执行肉制品生产许可;加强肉制品生产经营监督检查、监督抽检和风险监测;严厉打击违反食品安全法律法规和食品安全标准的行为,特别是要严厉打击使用病死、毒死、死因不明的畜禽肉类、无检疫合格证明的肉类加工食品等违法违规行为,强化肉制品质量安全监管。

我市还将采取提升产业链供应链控制水平、提升企业生产管理水平、提升产品创新研发水平以及产品品质和品牌建设水平等4项措施,全面提升肉制品质量安全水平,推动肉制品企业增品种、提品质、创品牌。

通过开展肉制品质量安全提升行动,到2023年底,实现肉制品生产经营企业食品质量安全主体责任进一步落实,生产经营行为进一步规范,质量安全水平大幅提升,食品生产安全自查报告率达100%,食品生产经营企业主要负责人和食品安全管理人员监督抽考合格率达100%,监督管理水平和风险防控能力进一步提高。同时,企业实施HACCP、ISO22000等先进食品安全管理体系能力和产品创新研发、产品品质及品牌建设水平得到大幅提升,“养殖基地+屠宰场(供应商)+生产企业”完整产业链控制模式得到推广,推动肉制品质量评价由追求“合格率”向追求“满意度”跃升。(记者  冯天娇)

Author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接