未分类

情感在修复中回归

□记者 孙芸苓

本期讲述者:小桑(化名),女,39岁,自由职业

婚姻遭遇背叛 心痛难眠

小桑和丈夫是经人介绍认识的,两个人按部就班地谈了两年恋爱,进入了婚姻。婚后,夫妻二人很快就有了女儿,因为彼此的父母还没有退休,他们只能雇保姆照顾女儿。可是,女儿从小身子就弱,三天两头得病,搞得夫妻俩无法应对,无奈之下,小桑只能回家当了全职妈妈。

当过家庭主妇的都知道,在家里不比外面上班轻松。等到孩子3岁多能上幼儿园了,她准备找个合适的工作上班时,却发现丈夫竟然和以前的一位女同学好上了。

一次偶然,小桑看到丈夫的转账记录,记录里面被转账的人备注是“宝贝”,再一看那些互动的微信,小桑瞬间像被冰冻了一样,心里发寒。她以为这只是一场噩梦,等到丈夫回来,看到她手里拿着自己的手机,脸色就变了。

她质问“宝贝”是谁?丈夫瞬间石化,他辩解说是一个同学。小桑从他慌乱的眼神里读出了一切,就很冷静地说:“实话说吧,怎么回事?”

那一刻,丈夫低下了头,说了声“对不起”。

她记得那是2016年年底,丈夫心虚的一声“对不起”让小桑的心就像当时的腊月天一样冰冷。小桑说,当时的感觉就是不相信。之后,小桑哭过、闹过,甚至不想活了。可是,看到幼小的孩子,她又心有不甘,不想让孩子小小的就没有了父亲,但她又不想就这样放过看似一脸羞愧的丈夫和他的女同学,接下来就是失眠、厌食、消瘦。

后来,丈夫坦白说,那个女人是他中学的同学,因为家里有所变故,向他借钱。开始的时候,他只是单纯地想帮助她,不料一来二去就成了如今的样子。

丈夫非常悔恨,表示一定和那位女同学结束,回来好好跟小桑过日子。可是,小桑已经不信任他了。

小桑想离婚,尽快结束这段关系,可是,丈夫不愿意离婚,请求她看在孩子的面子上,原谅他。

小桑心里也没有决定放下这段感情,只是很受伤。于是,小桑就这样过了一年多,她的天空一片灰暗,内心各种战斗、抑郁、焦虑、无助、恐惧、孤独……

那时,小桑夜夜失眠,心痛难耐,这样的事情或许只有经历过的人才能懂得。小桑一直在寻找自救的方法,于是,她参加了民政局组织的婚姻课堂。

课堂上有专业的老师讲解婚姻出现问题后如何应对,还有些相关的游戏。游戏的内容是分享,分享自己觉得痛苦或快乐的事情,然后老师和大家耐心地倾听。小桑在这里感觉很温暖。自从婚姻出现问题,小桑都是一个人扛着,她不想更多人知道,就连父母她都没有多说。

在这里,小桑打开了冰封已久的心,眼泪像决堤的洪水一样,一发不可收拾。这么长时间以来的委屈、压抑全都释放了出来,小桑像一个溺水的人终于抓住一根救命稻草。

老师拉着小桑的手,安静地听她诉说。当老师问:“如今经历了这样的事情,你想要什么样的结果?”小桑听不进去老师的话。

她只是一直在控诉,控诉有了孩子后,她在家里的辛苦,而丈夫不理解,竟然还背叛她的经历。

后来,等小桑平静之后,她才想起问老师该怎么办?

老师没有给她答案,反复地问她:“小桑,你好好想想,冷静下来问自己的内心,既然发生了这样的事情,你到底想要什么?”

小桑想了想,很冷静地回答:“要是之前你问我,我就是想要离婚,先解脱再说。可是,冷静下来之后,我当然想要恢复和丈夫的关系,保住我们辛苦经营多年的家。”

小桑看着老师,问老师如果想保住家,她该怎么做?

老师说:“从现在开始,每天在家无论是对丈夫还是孩子,都要和颜悦色、柔声细语、耐心倾听,必要的时候还要学会搂搂抱抱。”

小桑觉得她做不到,丈夫那样背叛她,她怎么能厚着脸皮去讨好他?他们的关系已到冰点,哪有可能做到这些,对老师的话,小桑表示质疑,她心里很失望。

找出问题所在 修复创伤心灵

后来,老师给小桑推荐了几本婚姻情感类的书籍,比如《不完美即是完美》《学会爱自己是一生的必修课》等。

“任何不舒服的关系都是与自己关系不和谐的结果。”老师告诉小桑。

书拿到手里,小桑看不下去,她依然胸闷、心慌、厌食、失眠。只要闲下来,她脑海里就是丈夫和那位女同学的影子。丈夫下班晚十分钟,她都会焦虑不安。

后来,小桑又找到了老师。老师看小桑还是难以走出来,就给她做了催眠疗愈。在老师专业引导下,小桑回到了自己的童年,静静地梳理自己与父母的关系。她发现,自己内心缺乏安全感,是童年的经历造成的。她很小的时候,父母因为工作忙把她放到了乡下奶奶家。

那时,奶奶一个人照顾着她,奶奶本来身体就不好,也沉默寡言。每次奶奶病了,小桑都很害怕,害怕奶奶丢下她一个人。

她的内心深处,是一个孤单的老奶奶穿着黑色的衣服,拄着拐棍,后面跟着一个孤独的小女孩艰难前行。

在老师的引导下,她一点点长大,遇到了丈夫,有了女儿,她慢慢地找回了自信,看到了心里的黑洞慢慢消退,眼前出现了光。

回到现实,随着自我关怀的深入,小桑的心里住进了一个会爱自己的人。她像是走过了一片黑暗森林,眼前豁然开朗,那里是一座树木茂密、青草茵茵、野花盛开的山,有涓涓的溪流,鸟儿在歌唱。

小桑漫步而上,来到一座小木屋,屋内简洁而明亮。有一位面目慈善的老奶奶,微笑地看着她。她好像听到奶奶说:“孩子,你要好好的……”

小桑看着奶奶的脸庞,泪如雨下,她也轻轻地对奶奶说:“奶奶,我会好好的……”

后来,在老师的指点下,小桑梳理了自己与父母的关系,与女儿的关系,与爱人的关系,她的心慢慢平静下来。

正是在这次梳理中,她看到了丈夫多年的辛苦和不易。看到自己情绪失控时,丈夫的无奈和受伤。于是,她知道丈夫出现问题也是有原因的,更何况事情被撞破之后,丈夫也后悔了,愿意为了这个家改变自己。

小桑回家后,给丈夫发了一段长长的信息,希望他能把心收回来,她愿意尝试着原谅他,让他们走到崩溃边缘的婚姻能有个转机。

后来,丈夫很快回复了她,请求她的原谅,并表示愿意和她一起面对他们的感情中出现的问题。

“任何不舒服的关系都只是冰山一角,都是与自己的关系不和谐的结果”。小桑明白了这句话的意思,通过学习和与专业老师沟通,小桑对丈夫的怨恨慢慢减少了,心里也不再纠结和痛苦了。

学会表达爱 让情感流动

小桑说,当她决定改变的那一刻,她感觉到自己的心豁然开朗了。

她不再想要抓住丈夫、控制丈夫,她每天有好多自己的事情要做,学插花、学瑜伽、学习制作糕点。丈夫也感到她的变化,脸上也有了笑容。

以前,他做什么,小桑都认为是应该的,稍有不顺心她还会生气发脾气;现在,丈夫为这个家做一顿饭,她都觉得幸福,不停地夸他做得好吃。

“他能陪我散步,我就很满足,陪不了我也可以接受,自己走路也是一种享受。他不再像以前那样默默承受,现在也敢说自己的感受了。”小桑说。

小桑也不再像以前那样爱操心了,有些事也放手让丈夫去决定,尊重他的选择,赞赏他的决定。他心里不痛快回家吐槽时,小桑也不再教育他,而是会随声附和。

在变化的过程中,小桑也有过怀疑、不信任、嫉妒等,当想起那位女同学,心里还是不舒服。丈夫表示,他已经彻底和那位女同学断了关系,他爱的依然是小桑。小桑不再隐忍,有了猜疑她就直接表达,丈夫一次次给她安慰、鼓励、保证,这些负面情绪也是在一次次沟通中消减,信任、理解、接纳也是在一次次矛盾化解中建立。

她感觉和丈夫沟通顺畅了许多,正如老师说的:“以前一些话浮在我们面前,并没有入耳。如今心碎了一地,收拾的时候,才会有声音进来。”

如今,小桑感受到自身的成长,一次课程、一本书、一次静观、一次压力的释放都会带给她质的变化。不知道哪一天开始,小桑发现自己好久没发脾气了,也不知道从什么时候自己也不再失眠了,更不知道什么时候开始自己又胖起来了……

每个人都有一颗美丽的心,即使在遭遇艰难困苦时,你的心依然美丽,就像云层终究遮挡不住太阳的光芒。学会沟通、学会成长、学会原谅,让爱在家里流动起来,你会发现幸福依然在你手中。

Author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接