未分类

《贵州省慈善事业促进条例(草案)》立法工作启动

多彩贵州网

时间:2021/07/21 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (记者 吴蔚 李思瑾) 7月19日,贵州省民政厅召开会议,正式启动《贵州省慈善事业促进条例(草案)》立法工作。

  2016年9月1日,《中华人民共和国慈善法》施行,为慈善事业发展提供了健康、有序的法治环境。

  近几年,贵州全省经济社会快速发展,社会文明不断进步,慈善事业发展步入快车道,慈善在改善民生、健全社会保障体系、推动打赢脱贫攻坚战等方面发挥了积极作用。

  2020年10月29日,经贵州省人民政府同意,省民政厅印发了《贵州省促进慈善事业健康有序发展的实施意见》,进一步推动全省慈善事业发展。并明确推动出台《贵州省慈善事业促进条例》,加大财政资金对慈善事业发展的支持力度。

  当天的立法启动会议强调,通过立法工作,要在法律法规的制定、宣传、落实、执法检查的过程中,提高政府部门、社会各界对慈善的认识,进一步规范慈善行为,共同构建良好的慈善发展氛围。要调动社会各界设立慈善组织积极性,加大慈善组织的培育扶持、财税优惠、表彰激励等方面力度,为慈善活动给予必要的帮助,鼓励全社会积极参与慈善活动,壮大慈善组织队伍,做大慈善“蛋糕”。要认真履行各项行政职能职责,依法加强慈善组织管理,优化内部治理结构,推动规范化建设。要健全政策体系,完善工作制度,加强对慈善项目款物、慈善从业人员的管理,强化执法检查,主动接受社会监督,提高慈善事业的透明度和可信度,重塑慈善公信力。

  此次立法工作将充分汲取各省、市立法实践的宝贵经验,与时俱进,扎实推进。按照拟定的立法工作的“路线图”“时间表”,加速行动、转变角色,抓时间、抓进度、抓责任、抓细节,严格按照时间节点推进,确保如期高质量完成各项工作任务。

  会上,省民政厅慈善社工处负责人介绍了全省慈善事业发展以及《条例(草案)》起草背景、依据、原则等情况,北京市浩天信和(贵阳)律师事务所负责人介绍了开展省内调研的情况。省人大社会建设委员会、省人大常委会法制工作委员会、省委网信办、省公安厅、省财政厅、省司法厅、省税务局等单位(部门)有关负责同志和法规起草专家组围绕支持、保障完成立法任务作了发言。

  一审:曹轶

  二审:李蓓

  三审:王幸韬

相关推荐

热点推荐


  • 贵阳日报2021-07-21 08:28


  • 中共贵州省委组织部2021-07-20 07:34


  • 黔西南广播电视台2021-07-21 07:43


  • 织金县纪委监委2021-07-21 07:35


  • 贵州毕节廉哨2021-07-21 07:32

Author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接