未分类

“声”入山地:梵天净土,生命绿洲

多彩贵州网

时间:2021/06/29 来源:多彩贵州网

  

  

  山体丘陵、陡坡悬崖、峡谷溶洞……山地拥有丰富的自然景观,独特的人文魅力,优越的生态环境,越来越成为旅游爱好者的首选目的地。攀登、徒步、滑雪、速降、越野、漂流、探险……随着山地旅游的发展,衍生出了更加丰富的现代山地旅游形式。

  在珠穆朗玛峰,完成攀登者的朝圣;在“高山之国”尼泊尔,做一个“等风来”的旅人;在生命绿洲梵净山,感受岁月沧桑的巨变;在神秘的南迦巴瓦峰,登山探险,体会南峰的刚烈与不可征服……世界范围内,有着丰富的山地旅游资源,为搭建世界山地旅游界的交流合作平台,加强不同山地文化之间的对话,促进相互间的协作,展示山地旅游目的地的形象,探索名山间多元化协同发展模式,挖掘创造一个健康、绿色、可持续的山地旅游业,国际山地旅游联盟打造了“世界名山对话”品牌。

  2018年,首届“世界名山对话”在国际山地旅游联盟年会召开,截至今年已成功举办两届,共邀请了阿尔卑斯山脉、巴图尔火山、长白山、凯恩戈姆斯山、富士山、喜马拉雅山等二十余位名山代表围绕山地进行了对话,在国际旅游业界取得了广泛关注和积极影响。

  即日起,国际山地旅游联盟将推出《“声”入山地》栏目,用声音和图片,带你身临其境,去看看那些颜值高、有内涵的世界名山。

  本期将推出第一期:梵天净土,生命绿洲。

  梵净山得名于“梵天净土”,是国家5A级旅游景区,联合国“人与生物圈”保护网成员。根据科考资料,梵净山保护区内现有植物种类约2000余种,被列入国家保护的植物有31种,其中一级保护植物6种,二级保护植物25种。有珙桐林、铁杉林、水青冈林、黄杨林等44个不同的森林类型。

梵净山 图摄/王雪峰

  原始森林里栖息着多种频临灭绝的国家保护动物,如黔金丝猴、藏酋猴、云豹、苏门羚、黑熊等。其中黔金丝猴被誉为“地球的独生子”,仅存700余只,是国家重点保护的珍稀动物。

  到了梵净山玩什么?这些打卡地方别错过!

  蘑菇石:蘑菇石酷似蘑菇,高约十米,亭亭玉立,看似一触即倾,其实岿然不动,已经在风霜雨雪中飘摇10亿年。

蘑菇石 图摄/王雪峰

  泰坦尼克石:蘑菇石旁边峭壁大家称之为泰坦尼克石,在这里从干净的云层之上,感受武陵之巅的高度与壮美。

梵净山云海图源/李斌

  承恩寺:位于红云金顶下方,是梵净山顶寺庙群的主体建筑,梵净山四大皇庵之一,始建于明初,红绫上敬,香火绵延至今。

承恩寺 图摄/王雪峰

  杜鹃长廊:红云金顶脚下,可以看到有一处幽径,那就是杜鹃长廊。杜鹃灌林茂密遮天,是飞鸟乐园。

林中鸟儿 图源/匡中帆

  翻天印:奇石林中,有一怪石恰如一方巨印倒置于平台上,故称翻天印,自古便有仕途求官者为祈如愿在此叩拜。

翻天印 图源/陈一军

  老金顶:古称称“月镜山”,从老金顶放眼四顾,身边远远近近的石林出露无遗,千奇百怪且各具魅力,而巍峨起伏的群山,茫茫无际的林莽,似乎就微缩成眼前一面波光荡漾的碧海,就连气势雄伟的新金顶,此时也不过是脚下一座石磴而已。

梵净山 图摄/夏俊杰

  梵净山的索道:梵净山的索道也是一大奇景,天空澄净之时,可以远眺一望无际的原始森林;云涌雾动之时,就增添几分仙气;云海蒸腾、霞光四起时就宛若天上行舟,壮阔非凡。

  梵天净土,桃源铜仁。

  我在梵净山等你!

作者:饶娟

编辑:王婉

编审:王雪峰

审签:易丽霞

相关推荐

热点推荐


  • 央视新闻2021-06-21 06:33


  • 多彩贵州网2021-06-21 04:51


  • 多彩贵州网2021-06-21 05:25


  • 黔东南州委组织部2021-06-21 07:32

Author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接