未分类

扬州启动“全社会反诈总动员”活动 守护百姓“钱袋子”

扬州发布记者 黄静 文/图/视频

今天上午,市委政法委、市委宣传部、市公安局等部门联合举办“为民办实事 全民反电诈”全市打防电信网络诈骗犯罪社会总动员启动仪式,推动构建“全民反电诈、全社会反电诈”新格局。市委常委、政法委书记张耀武,副市长、市公安局局长宫文飞出席活动并讲话。

“今年以来,全市上下将打击治理工作作为‘我为群众办实事’的具体行动,全市电诈挽损率位居全省第一。”宫文飞介绍,公安部门充分发挥打击破案主力军作用,深入开展“云剑”“蓝剑”“断卡”等专项行动,今年以来,破案数、抓获数同比分别上升270.6%和230.8%。今年5月,全市发案环比下降39.6%,初步迎来发案“拐点”。去年以来,已累计发放防范宣传资料211万册,走访居民31万户,反诈防骗知识深入人心。

近年来,扬州警方组织开展了一系列专项打击行动,全面加强预警防范,不断前移管控关口,取得了阶段性成效。今年1月以来,已为群众挽回经济损失1773.55万元。现场,市公安部门还将追回的544.36万元涉案资金集中发还给34名被骗群众。

据了解,为构建覆盖全社会的反诈宣传体系,我市还开通了27路反诈公交专线,通过醒目的宣传标语、劝阻电话、诈骗宣传册等方式,引导市民提高防骗意识、增强识骗本领。此外,由高校学生、社区网格员、外卖小哥、代驾司机组成的“全民反诈”志愿宣传队也组建到位。现场,广陵区曲江街道文昌花园社区党委书记、主任郑翔作为志愿队伍代表上台,接受“全民反诈”志愿宣传队授旗。志愿者们承诺,将踊跃参与防骗识骗宣传,向市民朋友宣传各类电信网络诈骗案件防骗知识,引导群众不听、不信、不转账。

“电信网络诈骗是可防性犯罪,事后打击不如事先防范,快破案不如不发案,多追赃不如不受骗,希望广大群众增强防骗意识,擦亮眼睛,捂紧钱袋子,坚决防止上当受骗。”张耀武表示,打击治理电信网络诈骗犯罪,事关人民切身利益,事关社会大局稳定,事关国家经济安全,事关党和国家形象。他强调,有关部门要坚持齐抓共管、群防群治,扎实推进打防管控宣等各项工作,加快构建“全民反电诈、全社会反电诈”的新格局。特别是要坚持打防结合、防范为先,构建系统严密的防范管控体系和覆盖全社会的反电诈宣传体系。

张耀武表示,希望相关企业、媒体和社会各界积极关心、支持、参与反电诈工作,全社会携起手来共同反诈防诈,坚决打赢这场反诈人民战争。

据透露,我市将进一步整合政法机关力量资源,建强专业化打击、处置队伍,全力端窝点、打平台、断资金,提升打击质效;落实行业主管部门监管责任,压实金融、通信、互联网企业主体责任,不断前移管控关口,形成源头治理、系统治理的整体合力;创新宣传方式、拓展宣传渠道,大力开展“无诈社区”“无诈网格”“无诈校园”“无诈企业”系列创建活动,营造全社会反诈的良好氛围,坚决遏制此类犯罪的高发态势。


责任编辑:煜婕

Author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接