未分类

冬日寒潮来 特价菜暖心

  1月6日,太原最低气温跌至零下21摄氏度,太原再次进入“速冻”模式,一年当中最冷的时节随之而来。持续低温下,市民的“菜篮子”拎着怎样?就此,记者进行了走访调查。采访中发现,目前菜价基本保持平稳,部分超市、菜场推出的特价菜,让市民在寒冷的冬日里一样可以买到物美价廉的菜品。

  室外寒气逼人,走进位于胜利桥东某大型超市顿感温暖如春,蔬果销售区里货品丰盈,红的、绿的、黄的各色蔬菜不时映入眼帘,不少市民流连于各个货架之间正在精心选购。“大蒜真不贵,市场上四五元钱一斤,这儿2.69元,多买点儿腌腊八蒜吃。”市民李阿姨一边跟记者说,一边挑着蒜瓣饱满的大蒜。她告诉记者,前段时间,市场上大蒜价格涨得猛,还想着少腌点腊八蒜尝尝就行,当看到超市里卖的平价蒜,心算是放到了肚子里。

  “红香土豆1.88元、粉西红柿2.49元、西葫芦2.99元、长茄子4.99元……”记者看到,货架上各种蔬菜的价格与前两天没有太大差别,而部分鲜菜价格因为搞促销显得比较亲民。“三根黄瓜1.84元、一大根西芹1.76元、六个黄心土豆5.1元,价格挺实惠,冬天里照样能吃到低价鲜菜,不错。”在称重区,市民赵女士向记者展示着她的“战利品”。“挑一种菜吧,不要钱。”刚打完秤,超市工作人员指指台面上摆着的独立包装的生菜、小白菜让她带走一样。“有这好事?太暖心了,谢谢啊!”面对突然而至的小惊喜,赵女士直呼幸福。

  “这些隔夜菜卖相不好,但不影响吃,免费送给顾客也算一种节约吧。”超市工作人员说,这两天气温骤降给菜价带来一定波动,但影响不大,除了豆角、尖椒、莲菜价格涨幅较大外,大部分菜价平稳,黄瓜、西芹、西红柿等搞促销,价格不升反降,每500克都便宜了1元以上,像大白菜、黄胡萝卜这些大路菜每500克的价格依然保持在0.99元。

  “买哇,土豆、白菜还是‘白菜价’,绿叶菜的价格也没太涨,价格挺稳的。”离超市不远的一家农贸市场,一位摊主告诉记者,按往年情况看,天气变化对菜价会有影响,但眼下的菜价没出现大的波动。

  据我市大型超市负责生鲜采购的主管介绍,菜价稳定,与目前商超“直采体系”的完善关系很大。近两年来,大型超市不断延伸直采链条,与周边生鲜产区建立了长期供应联系,由此保证了极端天气下整体菜价的稳定。此外,目前外省生鲜入晋通道畅通,渠道更加丰富,使生鲜供货量不断放大,确保了市民可以吃到物美价稳的菜品。就现有条件看,除非遇到大雪阻路或节日因素,我市的日常菜价可保持稳定态势。

Author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接